当前位置:   网站首页  >>  法制新闻  >>  法制校园  >>  正文
3名大学生刚开学被骗 女生借卡被转走8千
给陌生人借卡 八千元学费没了

  看到陌生男子很着急,女大学生慷慨相助,未曾想自己账户内的8000元学费竟被取走。目前,西安雁塔警方已介入调查。

  8月23日,西安城南一所大学大一新生刘慧(化名)刚从甘肃赶来学校报到。

  当天上午11时许,小刘去学校超市购物。这时,一操外地口音的陌生男子上前“搭讪”,说他刚从外地来西安,钱被偷了,已跟家人取得联系,让他们打钱,希望借用小刘的银行卡。

  眼前的男子看上去老实且焦急,小刘就答应帮忙。对方感激万分,让小刘查一下卡内还有多少钱。小刘说不用查,但该男子执意要求查询余额,最后在杨家村附近一银行查询,确认有8000元。

  接下来,男子用小刘的手机给家人打了电话,并告知小刘的银行卡。10分钟后,对方打电话过来说钱已汇了。小刘查了几次都没有。过了一会,男子说要上厕所,担心小刘把卡拿走,他提议:“要不暂时让我把卡保管,我不知道密码,取不成钱。”随后,男子拿着卡去了厕所。

  15分钟后,小刘收到短信,自己的银行卡被取走了8000元。她立即向公安雁塔分局明德门派出所报警。

  昨日下午,办案民警说,骗子再三查询卡内存钱是否到账时,偷窥到小刘的银行卡密码。当确信已经掌握密码后,提出上厕所和保管银行卡,以达到骗钱目的。

  民警提醒广大学生,遇到陌生人求助不要轻易相信,不要轻易泄露个人信息,接到自称是银行、教育等各相关部门电话,索要银行卡以及个人身份信息时要提高警惕。

  本报记者刘立春

  链接

  西安近期大学生被骗案件

  8月29日,贵州到西安的大学生小曹,接到陌生男子电话,让领取助学金,对方称,按规定要交纳一定的手续费和保证金,小曹先后8次将10530元转入对方账户,后发现被骗报警。

  8月25日,西安一大学生王某,接到一自称是招行工作人员的电话,称其在网上购买的化妆品交易失败,要求提供一张招行银行卡办理退款。王某先后提供三张银行卡进行操作,三张卡累计损失9424元。

来源:华商网-华商报

返回上一级
   
   女大学生轻信网...[2013-06-13]
   我们不是要饭的...[2013-04-17]
   侵害劳动者合法...[2013-04-15]
   是谁在给你发工...[2013-04-15]
   大学生网上购买...[2013-04-12]
   对大学生作为消...[2013-04-10]
 

Copyright  © 东北师范大学·法律援助中心

中心电话:0431-85099947  邮箱:flyz@nenu.edu.cn