当前位置:   网站首页  >>  法律法规  >>  规章制度  >>  正文
东北师范大学关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定

为进一步改进工作作风,提高管理服务水平,根据《教育部贯彻落实< 十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>和< 实施细则>的实施办法》,结合我校实际,特制订本规定。

1.建立听课制度,推进中心工作。学校领导开学初要深入所联系学院课堂1次,每个学期至少听2个学院4节课。学院党政主要负责人和主管教学副院长要实现深入课堂听课常态化、制度化。精品课程、重点建设课程、新开设课程、学生意见较大的课程,要重点列入听课范围。通过听课,及时发现典型和问题,提出改进教学的意见建议。每学期至少安排一次党委常委会专门研究人才培养工作。

2.畅通意见渠道,保障有效沟通。落实党委常委联系学者、党委部门联系困难党员和群众、党员教师联系青年学生制度。完善党员领导干部与党外人士联系交友制度。在教师、学生、离退休老同志等群体中建立健全校情通报制度。学校和学院领导班子要定期听取学校教代会和学院教代会的意见和建议。

3. 实行精细管理,提供优质服务。按照“主动、优质、高效”的要求,重点在机关单位深入开展服务承诺活动。创新教学、行政和后勤服务机制,建立网上公共服务平台。推行办事公开,公开办事项目、办事程序、办事进度和办事结果,加大群众监督力度。

4.加强会议统筹,力求务实高效。精简学校会议,能不开的会议坚决不开,提倡通过电话、校园网络、电子邮件等形式传达工作内容和要求。能合并的会议尽可能集中或合并召开,由学校办公室负责会议统筹。规模超过50人以上的全校性会议须报学校党政主要负责人同意后召开。提倡开短会,说短话,解决实际问题。

5.注重调查研究,强化科学决策。每年年初根据年度工作重点和师生关注的热点问题拟定调研计划。学校领导要结合分管工作经常深入基层调研。机关单位要结合具体工作,加强调查研究,每年围绕一至两个主题形成调研报告,为学校决策提供依据。党委常委会或校长办公会讨论重大政策议题时要说明调研情况和意见征集情况,否则不予讨论通过。

6.厉行勤俭节约,弘扬优良作风。严格执行办公经费预算,严禁随意或超标配备办公设备和家具,节约使用办公用品。加强水电管理,切实解决水电浪费现象。严格控制会议活动经费,规范会议召开地点,减少校外开会;工作会议不摆放花草,减少背板和条幅使用,尽可能使用电子屏幕;控制和规范会议活动的餐饮标准。规范校级宴请活动,减少内部宴请。每年向教代会通报“三公经费”使用情况。

以上规定,全校党政领导干部要自觉接受师生监督。对严重违反规定的党员领导干部要予以严肃处理,并取消评奖评优资格。

本规定自发布之日起实施。

返回上一级
   
   女大学生轻信网...[2013-06-13]
   我们不是要饭的...[2013-04-17]
   侵害劳动者合法...[2013-04-15]
   是谁在给你发工...[2013-04-15]
   大学生网上购买...[2013-04-12]
   对大学生作为消...[2013-04-10]
 

Copyright  © 东北师范大学·法律援助中心

中心电话:0431-85099947  邮箱:flyz@nenu.edu.cn