当前位置:   网站首页  >>  法制新闻  >>  正文
若“法院”是支“股票”

公务员考试的报名截止日期已经是最后一天,小法看好的几个法院岗位却至今无人缴费,面临取消招录的窘境,其实小法内心也一直在纠结,当法官是自己长久以来的理想,可是各种抱怨法院待遇差、压力大的声音又让自己对法院踌躇不前。眼看着时间就要截止,小法决定找大师指点迷津。

在虔诚地向大师拜了三拜以后,小法向大师直言了自己的困惑。大师微微一笑,问道:“小法,你炒股吗?”

小法有点难为情地回答自己炒股,而且亏得很惨。本来作为学生党是应该离股市很远的,可架不住疯牛的诱惑,看着同学们一个个从股市赚到了钱,小法到底没抵住诱惑用实习赚到的辛苦钱投向了股市,可想而之,自然是做了接盘侠。

大师宽慰小法,作为小白在股市里交点学费没啥不好,但学费交了就应该有所收获,比如在现在对于报考法院犹豫不决的时候,就可以将法院看成一支股票,按照技术指标进行分析,也许就能做出选择了。

小法一时还转不过弯来,只能求大师详细言明。


“买股票的时候,跟风乱买一通,大概率是要亏钱的,还是得进行指标分析。首先得分析哪支股票值得买。法院就像国企、央企这种蓝筹股,长期来看是可以进行价值投资的,风险较小,但风险小同时也意味着回报率低。不过从去年开始,法院沾上了重组概念,一时间风起云涌,股价有要起飞的迹象。但是股市颠簸不破的道理就是利好出尽就是利空,在进入重组阶段以后,并没有见到多少实质性利好,反倒是利空消息一个接着一个,员额制受阻、工资调整困难等等都是重磅利空,这也使得一些没有深套的筹码开始松动,纷纷斩仓舍法院而去,当这些优质资源换仓小盘股、题材股以后迎来了第二春,收益走出一直长阳线,更是极具示范效应。种种消息直接导致法院的股价直线探底,且尚看不到已经到底的迹象,如果没有重大利好,法院可能反弹无望。”

小法接话道,“股市同样还有一句话,说利空出尽就是利好,那是否意味着现在可以抄底了?”

大师哈哈一笑,看着小法说:“看来你这学费没有白交啊,开始摸着点门道了。话是这么说,但是现在法院这支股票的最大问题是重组存在重大的不确定性。虽然筹码有流失,但是往上还有大量的套牢盘,这些密集的资金都在观望状态,这也是大股东们尚不心慌的原因。但是如果重组没有效果,难保这些观望的筹码不会割肉而去。旧的筹码松动,新的资金不愿意进来,那股价还得往下走。”


“那什么才是重大利好呢?”

“投资的最大目的无非是获得收益,无论是大赚、小赚,关键是得看到付出与回报成正比,所以当前提振信心的最大举措就是加薪了,可是加薪何其难啊,第一,国企病无所不在,不是那么容易治好的;第二,作为国企的一员,都是吃的财政饭,你说你贡献大,所以要优先获得国家支持,其他国企能服气?难啊!”大师无奈的看了看天。

“大师,那我们是不是最好就不要进法院了啊?”小法听着大师一番言语,似乎有了决定。

“这倒也不完全是,投资除了看股票,更重要的还是对自己进行正确的评估。如果追求一夜暴富或者大富大贵,投资法院这支股票肯定是不行的。但如果自己是偏稳健性投资,法院还是可以考虑的。问题正在一个个地暴露出来,到了不得不进行改变的时候,只有问题的严重性得到重视,重组才会获得更大的支持,也才有成功的可能,仅靠法院内的几个大股东是难以成事的。现在唯一的利好是,法院应该获得更大的支持,是很多其他如律所等题材股的支持,毕竟大家都是法治概念股,一荣俱荣,大蓝筹上不去,对律所、法务等其他题材股也没有好处。所以,从长期来看,法院在触及大底之后终将反弹,这是必然的规律。如果从中期来看,法院也是个保持增值的不错选择,唯一的不确定性就是时间成本对职业规划和后期回报的影响。现在像律所、公司法务等题材股都已经借助互联网+的概念开始腾飞,而法院大部分还是低端的人工流水线操作,两相比较,差距会越来越明显。如果从短期来看,这段时间的股灾就是明证,恐慌性的抛盘之下,没有人是安全的,君子不立于危墙之下,空仓才是上策。”

“大师,我明白了,所以现在最好还是不要入法院,先去做律师,把律师做好了,等以后想做法官了,再通过遴选进入法官当高级法官是不是?”小法的心更加坚定了。

“我只能为你提供分析,做决定的还是你自己,再牛的股市分析也无法衡量人心的因素,比如法官情结。另外,真正的高手从来都是在别人失望时期望,不是吗?”

来源:法眼观察

返回上一级
   
   女大学生轻信网...[2013-06-13]
   我们不是要饭的...[2013-04-17]
   侵害劳动者合法...[2013-04-15]
   是谁在给你发工...[2013-04-15]
   大学生网上购买...[2013-04-12]
   对大学生作为消...[2013-04-10]
 

Copyright  © 东北师范大学·法律援助中心

中心电话:0431-85099947  邮箱:flyz@nenu.edu.cn