当前位置:   网站首页  >>  法制新闻  >>  正文
借车给朋友这四种情况要承担责任!千万别不当回事!

日常生活中,亲戚朋友借车是很常见的事情,如果因为借车而发生的交通事故,车主和借车使用人应承担什么责任?你考虑过吗?

【外借车出了事故谁担责?】靳军(化名)把车借给魏鹏(化名)。魏鹏酒后驾车和另外一辆车相撞,致使另一辆车的车主受伤,车辆受损。受害人将魏鹏、靳军及其车辆投保的保险公司诉至法院。最近,西峡县人民法院判决魏鹏赔偿受害人3300余元,车主靳军承担连带赔偿责任。

借车给朋友如果出事故,4种情况车主承担法律责任:

1,借给饮酒人的车主要担责

明知借车者饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的,还将车出借。车主就应承担赔偿责任。

2,出借故障车车主要担责

如果车主知道或应当知道机动车存在缺陷,且缺陷是造成事故发生的原因之一的,车主应承担赔偿责任。

3,借给无驾照者车主要担责

将车借给没有驾照的人,出事故后,车主也应承担相应的赔偿责任。

4,其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

车主或者管理人存在过错,发生事故,也应承担相应责任。

交警蜀黍提醒

汽车和其他物品不同,其涉及到复杂的法律和利益问题。借车的人,如果出了重大交通事故,造成了严重的人身和财产损失,他又根本没有能力偿付,车主你就得承担连带责任。

支招:我们如何委婉拒绝别人借车?

简单实用型:我今天有事情,需要用车。

顺水推舟型:哎呀,上次借车给谁,我们夫妻正为这事闹脾气呢。不好意思啊!

曲线救国型:

车的保险刚刚过期,万一有什么时候你自己负责啊!

我的车该保养了,刹车性能不太灵!

你晚了一步了,车子刚刚被某某借走了。

来源:江苏交警

返回上一级
   
   女大学生轻信网...[2013-06-13]
   我们不是要饭的...[2013-04-17]
   侵害劳动者合法...[2013-04-15]
   是谁在给你发工...[2013-04-15]
   大学生网上购买...[2013-04-12]
   对大学生作为消...[2013-04-10]
 

Copyright  © 东北师范大学·法律援助中心

中心电话:0431-85099947  邮箱:flyz@nenu.edu.cn