当前位置:   网站首页  >>  大学生维权  >>  正文
对大学生作为消费者切实维护自身合法权益的建议

1.学会正确保护自己
国家为了保护消费者的合法权益,在法律、法规上都做出了各种相应的规定,而且还专门制订了《消费者权益保护法》。所以,作为消费者应正确行使权利,采取合法手段来更好地维护自身的消费权益。
2.学会正确投诉
消费者的合法权益爱到损害时,可以向人民法院提起诉讼,同时要求消费者协会给予支持,以利于公正裁决。消费者还可直接向各级人民政府所属的与保护消费者权益相关的职能部门,如工商行政管理部门或者质量监督管理部门待申诉,请求解决纠纷,处理经营者的违法行为。 消费者的投诉或者申诉,应当采用书面形式,载明有关事项: (1)、消费者的姓名、地址、电话、邮政编码; (2)、被诉人的名称、地址; (3)、投诉或者申诉的要求、理由及相关的事实根据; (4)投诉或者申诉的日期。
3.要求增加赔偿
根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第49条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者可以要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍
在现在实生活中这种欺诈行为的主要表现有: (1)、在商品或服务的 中,制作、发布虚假的、引人误解的 ; (2)、对商品的价格作虚假表示; (3)、冒用他人的注册商标、冒用质量认证标志、名优标志、伪造商品的产地,冒用他人商品特有的名称、包装、装潢; (4)、商品存在瑕疵面不予告知; (5)、采取雇用他人等方式进行欺骗性销售诱导的; (6)、骗取消费者预付款的; (7)、利用邮购销售骗取价款而不提供或者不按照约定提供商品的; (8)、销售掺杂、掺假、以假充真、以次充好的商品的; (9)、采取虚假或者其他不正当手段销售的商品份量不足的; (10)、以虚假的“有奖销售”、“还本销售”等方式销售商品的等等。欺诈行为是一种违法行为,情节严重的,可以构成刑法上的诈骗罪。
4.学会 “擦亮眼睛”
作为消费者应当有适应千变万化的商品化高度发展的社会,擦亮自己的双眼,慎防消费中的陷阱,自己给自己提个醒
业内人士及消费者委员会建议消费者购机时最好能够货比三家,到一些信誉好、售后服务到位的店铺购买商品
5.学会“回头”
《产品质量法》第28条规定,售出的产品有瑕疵,销售者应当负责修理、更换、退货,也就是我们平时所说的实行“三包”。
《产品质量法》第33条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初用户、消费者满10年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。可见,因产品存在缺陷造成了消费者的损害,消费者在10年之内可以向销售者或者生产者要求赔偿。所以“商品售出,概不负责”是完全站不住脚的
6.应该学会说“不”
《消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任,格式合同、通知、声明等含有这些内容的归于无效。商家、厂家的这种“最终解释权归XX”,是经营者或格式合同提供者为自己独设的特权,显然违背了公平合理原则,也侵犯了消费者的合法权益,所以根本没有法律依据,也不具备任何法律效力。消费者面对“解释权”不应吃哑巴亏,应该学会说“不”

返回上一级
   
   女大学生轻信网...[2013-06-13]
   我们不是要饭的...[2013-04-17]
   侵害劳动者合法...[2013-04-15]
   是谁在给你发工...[2013-04-15]
   大学生网上购买...[2013-04-12]
   对大学生作为消...[2013-04-10]
 

Copyright  © 东北师范大学·法律援助中心

中心电话:0431-85099947  邮箱:flyz@nenu.edu.cn