当前位置:   网站首页  >>  大学生维权  >>  正文
是谁在给你发工资——企业侵害劳动者合法权益

王同学通过正常招聘渠道进入某保健品公司,工作七个月后被无故辞退,期间公司没有与王同学签订劳动合同,没有为其缴纳社会保险,辞退时更没有支付经济补偿金。王同学遂向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,庭上,公司断然否认与王同学存在事实劳动关系,理由是,王同学不是经过招聘来到公司,而是通过朋友介绍到公司来帮忙的,因为王同学懂电脑,有技术,所以公司电脑或者机器设备遇到问题就打电话请王同学过来帮忙维修,在此期间公司以现金及礼物等形式回报王同学。

王同学听后很诧异,明明是劳动关系为什么硬是被公司说成是帮忙呢?

律师介入案件后发现王同学手里几乎没有什么能够证明与公司存在用工关系的证据,唯一能证明的就是工资支付凭证,于是我们首先查询公司每月向王同学支付工资的网银账户,却发现每月10日按时向王同学个人账户划款的根本不是公司而是一个王同学根本不认识的陌生人。也就是说仅凭银行支付凭证根本不能证明王同学与公司之间存在劳动关系。

几天后王同学忽然送来一张光盘和几份收据,光盘是公司制作的宣传片,里面有一组公司董事长给包括王同学在内的多位员工开会的镜头,同时配有“公司某某董事长正在给公司中层布置下一步工作任务”的解说;收据是王同学在职期间作为售后人员,为客户开具的收据存根(收据存根有王同学签字还有公司另一位员工小张签名,并盖有公司公章)。我们将上述证据递交仲裁庭,但是有意没有将银行网银账单递交仲裁,开庭时更没有提及工资由谁支付的事。(因为当时我考虑到这个陌生人不可能每月只给王同学一人划款,公司其他人很有可能也是通过这个陌生人账户支付的工资,假如我们可以调取陌生人账户明细,然后找到对应的收款人是谁,如果收款人也同样是在公司工作的其他人,这样就可以充分证明陌生人账户与公司有关。但银行只受理法院调取储户信息,仲裁委没有权利,所以为了进一步取证不打草惊蛇,我们决定在仲裁阶段不涉及工资问题,仲裁裁决肯定认定双方不存在事实劳动关系,随后我们在法定期间向法院提起诉讼,在诉讼阶段再申请法院调取银行相关证据。)

仲裁开庭时,当庭播放了光盘,公司辩解光盘是为了宣传用的,所以光盘中出现的“员工”包括王同学在内有几位也都是公司请来帮忙的,同时收据是公司的收据,但也是王同学在帮忙时私自留存的,小张也是来公司帮忙的。此时我立即请公司代理人再次确认光盘中出现的人员具体哪位是帮忙的,都叫什么名字并请书记员记录在案。

裁决很快下来,如我们所料因为我方的证据不足,仲裁委驳回王同学的仲裁申请,随后我们立即提起诉讼并递交了调取证据申请。法院很快到银行调取了陌生人账户信息及其对应的划款账户,令人庆幸的是公司几乎所有员工的工资都是通过这个账户支付的,其中当然包括仲裁开庭时公司代理人所讲的关盘中以及收据中出现的数位所谓“帮忙”的员工,而且公司每月都向陌生人账户转账。此外我们又在诉前争取了几位公司员工出庭作证,加上王同学保留的多份收据,最终法院认定双方存在事实劳动关系,并据此判令公司支付王同学相应经济补偿金,王同学的合法权益得以保障。

通过此案提示劳动者在入职后,如果公司迟迟不与劳动者签订劳动合同又不缴纳社会保险,应有意保留工作中证明双方存在劳动关系的相关证据,尤其是工资支付凭证,一旦发现工资并非公司直接支付,那么可以肯定公司是在故意逃避法定义务,劳动者应尽早采取相应措施以免维权受阻。

来源:新浪微博

返回上一级
   
   女大学生轻信网...[2013-06-13]
   我们不是要饭的...[2013-04-17]
   侵害劳动者合法...[2013-04-15]
   是谁在给你发工...[2013-04-15]
   大学生网上购买...[2013-04-12]
   对大学生作为消...[2013-04-10]
 

Copyright  © 东北师范大学·法律援助中心

中心电话:0431-85099947  邮箱:flyz@nenu.edu.cn